Гавриил Романович Державин краткую биографии(можно из интернета, главное совсем краткую)

Биография: Гавриил Романович родился в родовом имении в селе Кармачи под Казанью 14 июля 1743 году, там же провёл детство.

Родился Гавриил в небольшом поселке Казанской губернии. Потомок татарского рода Баграма. Незадолго до своей смерти императрица назначила Державина в комиссию по расследованию обнаруженных в заемном банке хищений, что являлось доказательством доверия императрицы к правдивости и бескорыстию Державина. Отец, Роман Николаевич, был армейским офицером, в связи с чем семья постоянно переезжала из города в город. Его воспитывала мать, Фёкла. Не успел Державин приехать в Петрозаводск, как у него начались неприятности с наместником края, Тутолминым, и менее чем через год, Державин был переведен в Тамбов. Гаврила Романович снова назначен сенатором, но Сенат при императрице играл малую роль и отправка туда была равносильна императорской немилости. Начинал Державин с Преображенского полка. Оды привлекли к молодому поэту-переводчику пристальное внимание читателей. Державин не только воспевал екатерининский век, но с огромной поэтической силой критиковал его, и это критическое направление придавало своеоб разие и значимость его поэзии. derzhavin.

В 1773 г. журнал «Старина и Новизна» публикует «Ироиду, или Письма Вивлиды к Кавну» — дебютное произведение Гавриила Державина, представлявшее собой перевод с немецкого отрывка из Овидия. Он выполнял свои обязанности главы города на славу: едва только Державин приехал в Петрозаводск, он тут же взялся за дело – организовал финансовые, судебные и административные учреждения, сделал городскую больницу, словом, постарался обеспечить жителям губернии все условия для хорошей жизни. В 1778-ом году берет в жены Е.Я.Бастидон, которую дома называет Пленирой. Но Гаврила Державин был настойчив и очень быстро превзошел своих малограмотных преподавателей – несмотря на то, что здоровьем он не отличался.

Начало службы было в Сенате, в котором он не сумел устроиться из-за повышенного стремления к правде. К этому времени финансовое положение Державина улучшилось: помимо сенатского жалованья он стал владельцем более чем тысячи душ крестьян. Героика времени нашла выражение в победно-патриотических стихах. Умер поэт Державин, биография которого была столь насыщенной, летом 1816 года в собственном имении.

Державин Г.Р.Портрет работы В.Боровиковского. Также он был гостеприимен в отношении различных литераторов Петербурга. Последние годы жизни (1803 — 16) Державин проводил преимущественно в деревне Званке, Новгородской губернии. Один из наиболее активных поэтов в здешней среде.

— Подписи к слайдам: Г.Р.Державин (1743 – 1816) Державин Гавриил Романович — знаменитый поэт.

В период Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Екатерина, польщенная одой Державина, вернула его на службу. Биография. Гаврила Романович Державин (1743-1816) — российский поэт. В 1773?1774 годах участвует в подавлении восстания Пугачёва. Последовало новое назначение — тамбовским губернатором. Доподлинно известно, что такая встреча состоялась осенью 1788 г.

С 1791 кабинет-секретарь Екатерины II. Он становиться кавалером мальтийского ордена и вновь возглавляет коммерц-коллегию.

1799 г. – очередная философская ода «На смерть князя Мещерского». С 1803 г. в отставке.

1811 г. – вступает в лит. общество «Беседа любителей русского слова». В это же время пишет трактат «Рассуждение о лирической поэзии или об оде».

Державин Гавриил. Русский поэт эпохи Просвещения и государственный деятель. Если поэт находил время для творчества во время госслужбы, то после увольнения полностью сосредоточился на литературной деятельности. Гораздо счастливее был он в это время в картах: осенью 1775, «имея в кармане всего 50 рублей», он выиграл до 40000. Все были ошарашены, когда первым делом важный гость поинтересовался, где у них располагается нужник.

Гавриил Державин - цитаты

Related Post