Биография Евгения Замятина (Yevgeny Zamyatin)

В том же году состоялся литературный дебют писателя: в журнале «Образование» был опубликован рассказ «Один». Первое его послереволюционное произведение – антиутопия «Мы». Здесь он написал сатирическую повесть «На куличках» о царской армии.

В 1916 — 17 Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести «Островитяне» (1917). Повесть «На куличках» вызвала гнев цензуры, увидевшей в ней только унижение и оскорбление русского офицерства. Кроме отрицательных персонажей есть прекрасные и сильные в страстях поручик Андрей Иванович Половец, приехавший из Тамбова в тихоокеанскую часть на край света, капитан Шмит и его жена Маруся. Повесть вскрывала неприглядное лицо царской армии и общества. События 1917 г. добавили в произведения писателя мрачных красок.

Замятин Евгений Иванович (1884— 1937), писатель. Написанный в 1920 г. он был нов не только в содержательном, но и в формальном отношении.

Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920. Их сопровождает биографическая справка о том, когда и где родился Замятин, где он учился, кем были его родители. Эта оценка идейного содержания романа достаточно правдива. Изображенное в романе тоталитарное Единое Государство превратило каждого в «стального шестиколесного героя великой поэмы». Молодой писатель начинает вырабатывать свой собственный стиль, который можно было назвать «орнаментальным» — настолько изящны и многослойны его описания: «Солнце, песок, черномазые арабы, песок, верблюды, песок, кактусы». Его мать, Мария Александровна (урожденная Платонова), была образованным человеком, любила литературную классику, играла на рояле. Позже эти настроения творчески разовьет в своем романе-исследовании той поры «Сивцев Вражек» (1928) М.Осоргин. Писатель скончался 10 марта 1937 года в Париже. Идея крушения государственности и тема патриотизма возвращали Замятина к времени революции, способствовали и пересмотру, и укреплению прежних убеждений.

В 1931 он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселяется в Париже. Состояние Европы, потрясенной революциями и войнами, предчувствующей грядущие небывалые катастрофы, передано в романе уже с первых страниц.

Послеоктябрьское творчество 3амятина, не понявшего революционной действительности, проникнуто глубоким пессимизмом, что нашло отражение и в его статьях («Я боюсь», 1921, и др.).

Замятин относится к числу тех писателей, чье творчество во многом определялось социальными мотивами, но никоим образом не сводилось только к ним. Время расставило все по своим местам и произведения Замятина прочно вошли в историю мировой и отечественной литературы. XX века: анализ творчества, краткая биография. Это говорит о том, что писатель собирался когда-нибудь вернуться на родину.

Иванович Замятин 528_2

Related Post