Биография Николая Николаевича Носова (Nikolay Nikolaevich Nosov)

Из-за революции его семья потеряла стабильный заработок, поэтому мальчик вынужден был идти работать с 14 лет: был косарем, торговцем газет, землекопом и даже возчиком бревен.

В 1927 году Носов поступил в Киевский художественный институт. И с этого же года он работает режиссером-постановщиком научно-популярных и учебных и мультипликационных и учебных фильмов.

Как писатель, Носов дебютировал в 1938 г.: был издан его первый рассказ для детей «Затейники». В 1945 году вышла в свет небольшая книга Н.Носова «Тук-тук-тук». Носов придумал нового литературного героя – озорного непоседу, любителя приключений, здравомыслящего и наивного, который жаждет постоянной деятельности и часто попадает в комические ситуации и решает Детские загадки.

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».

Биография Николая Носова заканчивается 26 июля 1976 года, когда писатель умер в Москве.

Биография, история жизни Носова Николая Николаевича.

Помимо Государственных премий за литературное творчество, он был награжден орденом Красной Звезды (1943) за серию военно-технических кинокартин, орденом Трудового Красного Знамени (1967), а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». Николай Носов в 1952 году был удостоен Сталинской награды 3-ей степени за написание одной из своих повестей. Спустя три года в 1954 году сюжет этой повести лег в основу сценария для художественного фильма «Два друга».

В 2008 году к 100-летию со дня рождения писателя Центральным Банком РФ была выпущена серебряная монета. В качестве иллюстраций к работе были использованы черно-белые фотографии из домашнего архива Николая Николаевича, а также многочисленные тематические картинки.

Для большинства соотечественников Николай Николаевич Носов известен как автор детских рассказов, на которых выросло не одно поколение не только советских, но и российских детей. Малыши и малышки. Незнайка, Знайка, доктор Пилюлькин, механик Винтик и его помощник Шпунтик; Сахарин Сахариныч Сиропчик, охотник Пулька и собачка Булька, художник Тюбик, музыкант Гусля, Торопыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растеряйка, братья Авоська и Небоська, астроном Стекляшкин, друг НезнайкиГунька.

николай носов биография

Related Post